Weingut des Priesterseminars Trier

Priesterseminar, Gemeinde Kanzem Weinstraße 4

Beschreibung
Ehemaliges Weingut des Prämonstratenserklosters Wadgassen, heute Weingut des Priesterseminars Trier.

Traufständig zur Saar ausgerichteter Gutshof am Fuß des Weinbergs. Für die Bewirtschaftung der 1381 erworbenen und 1509 vergrößerten Weinbergslagen wurde das Gebäude lauf Bezeichnung am korbbogigen Portal 1740 erbaut. Das Weingut des in der französischen Revolution aufgehobenen Klosters wurde 1883 vom Trierer Priesterseminar erworben (danach Instandsetzung, wiedereinrichtung des Kapellenraums im Obergeschoß). Die Kelterhalle mit seitlicher, ehemaliger Verwalterwohnung, sowie das herrschaftliche Wohnhaus sind jeweils achssymmetrisch ausgebildet und unter einem Walmdach vereint. An der Rückseite ehemaliger Aborterker. Haustüre, Türblätter im Inneren und Kapelle im Obergeschoß aus der Zeit um 1884, daneben noch Reste der barocken Ausstattung. [1]

Flurname: In den Garten Weinbergen