Parallelhof

Palzem, Gemeinde Palzem Römerstraße 10

Beschreibung
Teil einer auf städtische Wirkung ausgerichteten Wohnhauskonzeption gegenüber dem Kirchplatz. Dementsprechend ist die Ökonomie rückwärtig untergeordnet. Der den Geländeabfall ausgleichende, geschoßhohe Keller und die ungewöhnlich breite sechsachsige Front erhöhen das kubisch-mächtige Erscheinungsbild des schiefereingedeckten Krüppelwalmdachbaues.

Dem Baukörper entsprechend ist die Gliederung großteilig. Die gereihten rechteckigen Fenster sind im Obergeschoß zwischen Gesimsen eingespannt und bilden mit den Fensterläden ein horizontales Band. Die mit Sonnenornamentik geschnitzte Tür des 1857 datierten Gebäudes ist erhalten. Störend die unpassenden Erneuerungen (Sockel- und Treppengestaltung, Fenster). [1]

Inschrift über Türsturz:

P GERARDY