Sankt Wendelin und Gangolf (1)

Dilmar, Gemeinde Palzem Ringstraße 5 A

Beschreibung
Am südlichen Ortsrand über einem Felsvorsprung über dem Bacheinschnitt des Dilmarbaches thronende kleine, verputzte Saalkirche. Das durch rundbogige Fenster gerade geschlossene Schiff wurde 1738 erbaut und an den spätromanischen Ostturm, ursprünglich Chorturm angefügt. Der dreigeschossige Turm wurde beim Neubau des Schiffes als Eingangsturm geöffnet und tonnengewölbt. Gekuppelte Schallarkaden, ein Kämpfer wird von einer Kopfmaske geziert. Im inneren geschnitzter Altar von 1739 mit den Figuren der Mutter Gottes, des heiligen Wendelins, des heiligen Gangolfs, und der heiligen Walburga. [1]