Weingut Schloss Saarstein

Weingut Saarstein, Gemeinde Serrig

Beschreibung
Ein Weinschloss wie aus dem Bilderbuch, die Anfahrt auf schmalen Wegen durch Weinberge und Wald. Von der Schlossterrasse geht der Blick über das Saartal hinüber zur Klause von Kastel-Staadt. Leider ist das historische Quellenmaterial zu Schloß Saarstein weitgehend verloren. Viele Akten des ehemaligen Amtes Saarburg-Ost verbrannten im zweiten Weltkrieg. Im Jahr 1900 erwirbt Michael Hansen einige Parzellen, die sich als Weinbergslage eignen bei einer Versteigerung. Andere Parzellen wohl schon vorher im Besitz der Familie befunden. Andere Quellen deuten darauf hin, dass das Schloß Saarstein 1899 mit 30.000 Weinstöcken die Arbeit aufnahm. Das heutige Weingut Schloß Saarstein in seinem ersten Ausbauzustand wohl 1905 bis 1905 im Neo-Renaissancestil erbaut. Zu diesem Zeitpunkt waren Wohnhaus und Ökonomie noch selbstständige Baukörper. Architekt war wohl Karl Flacke, Kreisbaumeister zu Saarburg. Vor 1917 wurde ein erster Ausbau Durchgeführt und die Lücke zwischen Wohnhaus und Ökonomie geschlossen aber im Gegensatz zum heutigen Zustand mit einem Flachdach versehen. 1921 kam es zu einem Erdrutsch, dessen Folgen heute noch an verschiedenen Mauerrissen ablesbar sind. Um das Gebäude zu sichern wurden die Substruktionen auf denen das Gebäude in den Hang vorgeschoben wurde mit Beton gesichert. Gleichzeitig wurde die Gesamtanlage zur heutigen Größe ausgebaut und die Mansardendächer über dem Verbindungstrakt und dem Nordostflügel errichtet. Nach Kriegszerstörungen - vermutlich in den letzten Kriegstagen durch Artilleriebeschuß der Amerikaner - denen die Dächer und wahrscheinlich auch die mit einer Eisenkonstruktion geschlossene Terrasse zum Opfer fielen, wurden die Dächer in alter Form, die Dachgauben und die Terrasse vereinfacht wiederhergestellt. Am 22. März 1956 gelangte das Weingut in den Besitz des aus der Mark Brandenburg stammenden vormaligen Landwirts Dieter Ebert, der es bis zum heutigen Tag bewirtschaftet. Seit seinem Einzug erfolgten keine gravierenden Eingriffe in die Bausubstanz, vielmehr ist Ebert heute bemüht, das Haus soweit wie möglich in den Originalzustand zurückzuversetzen. [1]

Flacke, Karl (Kreisbaumeister)
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude
1905

Flurname: Kammerforst

Datenquellen
[1] Sebastian Schmitt und Wolfgang Valerius: Schloss Saarstein bei Serrig, Geschichte und Architektur einer Winzer-Villa des beginnenden 20. Jahrhunderts.

Bild 1: Weingut Schloss Saarstein
Bild 2: Sebastian Schritt, Trier