Stattliches Gutshaus

Sogenante Burg
Bickendorf, Gemeinde Bickendorf Burgstraße 4

Beschreibung
Nach der Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die Burg, das stattliche Haus der Gutsbesitzerfamilie du Sartz Vigneul, abgerückt von der Straße erbaut.

Den wohlproportionierten Putzbau unter Mansardwalmdach zieren sieben Achsen Fenstern mit Keilstein. Die Fenster des Erdgeschosses haben geschmiedete Körbe. Der straßenseitige Knickgiebel des Pilasterportals enthielt ein von den Revolutionstruppen zerstörtes Wappen. Den späteren geschaffenen Kellerzugang umfängt ein profiliertes Gewände.

Nach 1850 wurde ein weiterer Zugang geschaffen, der dort zu den dort eingerichteten Schulräumen und der darüber liegenden Lehrerwohnung führte. Der rechte Teil diente als Amtsraum und Bürgermeisterwohnung. Ein Wandschrank stammt aus dem 1982 abgerissenen Hof des Klosters Sankt Maximin in Oberweiler.

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten /