Jüdischer Friedhof

Bausendorf, Gemeinde Bausendorf

Beschreibung
Der Friedhof liegt an der Bundesstraße 421 von Kinderbeuern kommend Richtung Hontheim, circa 300 Meter vor der Abzweigung nach Bausendorf (Kreisstraße 32) auf der linken Straßenseite. Das Gräberfeld besteht aus 15 Grabsteinen, Inschriften sind nur noch wenige zu entziffern. Der Grabstein mit dem ältesten bekannten Sterbedatum lässt die Jahreszahl 1911 erkennen. Weitere Sterbedaten stammen aus den Jahren 1914 und 1926. Juden gab es bereits im 18. Jahrhundert in Bausendorf. Dies lässt vermuten, dass auch die Anlage des Friedhofs aus dieser Zeit stammt.

[Quelle: Auskunft O. Steinmetz, Ortsbürgermeister Bausendorf.]

Der Friedhof der kleinen Gemeinde wurde gegen 1880 eröffnet.

[Synagogen. Rheinland-Pfalz - Saarland. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz mit dem Staatlichen Konservatoramt des Saarlandes und dem Synagogue Memorial Jerusalem. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 2005. ISBN 3-8053-3313-7]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Jüdische Friedhöfe
1880

Flurname: Warbusch

Datenquellen
Dieter Peters und Martina Strehlen: Jüdische Begräbnisstätten, Gedenkstätten in Rheinland-Pfalz. SACHOR Heft 16-2/98. Verlag Matthias Ess, Bleichstr. 25, 55543 Bad Kreuznach.