Wegekreuz bei der Kestener Mühle

Dreismühle, Gemeinde Kesten

Beschreibung
Nahe der Kestener Mühle, dort wo der Bergweg von der Moselstraße abzweigt, steht dieses 235 cm hohes Balkenkreuz. Es ist aus Sandstein gehauen und hat auf dem unteren Teil die Inschrift:

Lieber Christ
geh nicht vorbei
bevor dein
ERLÖSER
gegrüßet sei

Errichtet zur
EHRE GOTTES
im Jahre
1869 [1]

Das Abschlußkreuz ist besonders hoch und ist gebildet aus achtkantigen Kreuzbalken. Der Corpus ist aufgeheftet. Eigenartigerweise sehen wir am unteren Kreuzbalken die bei ganz alten Kreuzen bekannten Übergangsecken. Möglicherweise stand an dieser Stelle ein älteres Kreuz. [2]

1869

Flurname: Bei der Mühle

Datenquellen
[1] Werner Heinz und Rainer Grün: Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues - Bildstöcke, Wegekreuze, Kirchen und Kapellen. (1995) ISBN 3-89570-063-0
[2] Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Bernkastel. Gezeichnet und beschrieben, von Georg Jak. Meyer, Trier 1959.