Laufbrunnen Ferreser Boor

Ferres, Gemeinde Piesport Bruder-Eberhard-Straße 12

Beschreibung
Brunnen aus dem Jahre 1884. Ferres ist der kleinste Ortsteil der Gemeinde Piesport, anno 1168 als Bovaris bezeugt. In Wirklichkeit ist der Ort viel älter. Er verdankt seinen Namen den römischen Kuhhirten (bovarii), die ihre Tiere durch die Mosel auf die andere Uferseite trieben. Der Dorfboor war bis 1958 der Wasserspender für die Einwohner von Ferres. Er war ein wichtiger Lebensborn und als solcher ein Treffpunkt der Leute. [1]

Schräg gegenüber Bruder-Eberhard-Straße 12. Laufbrunnen (sog. Ferreser Boor). Becken und Stock aus Sandstein, letzterer bezeichnet 1884. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen /
1884

Datenquellen
[1] Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995
[2] Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich.