Zimmeter Heiligenhäuschen

Niederemmel, Gemeinde Piesport

Beschreibung
Der Pfarrer von Piesport Sankt Martin mit Namen Johannes Adamus Lonviec ließ das Kapellchen im Jahre 1682 errichten. Er wählte den Standort ganz bewusst aus. Das Heiligenhäuschen sollte in christlicher Zeit der Nachfolger der einstigen kelto-romanischen Kultstätte werden, Sie war seit dem 17. Jahrhundert bekannt und durch mehrere Funde belegt. Es war ein Heiligtum der keltischen Gottheit Rosmerta und später des römischen Handelsgottes Merkur. Insgesamt sind von hier fünf Weihe-Inschriften bekannt. Zu verschiedenen Zeiten sind auch Mauerreste freigelegt worden. Deshalb liegt die Vermutung nahe, daß hier auf der Zimmethöhe kleine Gebäude standen, die in Verbindung mit einem Tempel als Pilger- und Herbergsstätte gedeutet werden können, zu denen auch Stallungen und Scheunen gehörten.

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen
1682

Flurname: Hinter Zimmet

Datenquellen
Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995