Winzerhaus von 1794

Niederemmel, Gemeinde Piesport Sankt Martinstraße 87

Beschreibung
Das stattliche Wohnhaus war gegen Ende des Mittelalters bis 1801 ein Gebäude des klösterlichen Karthäuserhofes. Es weist typische Merkmale eines alten Winzerhauses auf Der Keller, das Erd- und Obergeschoss sind mit Bruchsteinen in Massivbauweise ausgeführt und verputzt. An der älteren Giebelseite wird ein schlichtes Fachwerk sichtbar. Typisch sind auch das große gebrochene Mansardendach und der Krüppelwalm an der Giebelseite. Wie ein dekoratives Element wirkt der zierliche Erker. Ein weiteres Merkmal für ein Winzerhaus ist der Kellereingang von der Hofseite her. Der original Kreuzgewölbekeller des ehemaligen klösterlichen Weinhofes wird heute noch genutzt.

1794

Datenquellen
Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995