Haus Clerren

Neumagen, Gemeinde Neumagen-Dhron Moselstraße 9

Beschreibung
Moselstraße 9. Wohnhaus. Stattlicher, zweigeschossiger Massivbau mit segmentbogigen Öffnungen und Mansarddach, angeblich 1741 erbaut. Die Moselfront reicher gestaltet mit aufwendiger Mittelachse (Risalit, Zwerchhaus, Oberlichtportal, Freitreppe). [1]

Massivbau um 1741 mit gebrochenem Dach und reichgegliederter zweigeschossiger Front zur Moselseite. Die fünfachsige Fassade mit einachsigem Mittelrisalit erhebt sich über einem hohen Sockel mit zweiläufiger Freitreppe. Über dem Mittelrisalit ragt ein Giebel mit Pinienzapfen über das Dach hinaus vor. Die Haustür ist mit stark profiliertem Gewände und Akanthusranken auf dem Sturz unter dem runden Oberlicht verziert. Die Dachrinne endet in zwei Wasserspeiern von Drachenform. [2]

Zweigeschossiger Massivbau mit gebrochenem Dach in Zeltform. Die fünfachsige Fassade mit einachsigem Mittelrisalit ziert eine geschweifte, zweiseitige Freitreppe. Das Haus besitzt einen besonderen Giebel und einen Dachaufbau, der mit einem Pinienapfel bekrönt ist. Das stark profilierte Türgewände ist durch einen mit Akanthusranken gefüllten Sturz mit einem runden Oberlicht verbunden. Die Dachrinne endet in zwei Speiern in Drachenform. Auf den Bau dieses Hauses bezieht sich eine Eintragung von einem Neubau des Schiffers Peter Thömmel an der Ecke der Engelsgasse im Jahre 1741 im Gemeindebuch.

An das Haus schließt sich ein einfacher zweiachsiger Anbau an, dessen Türsturz einen Anker als Hausmarke und die Jahreszahl 1754 und die Anfangsbuchstaben P T - E K (Schiffer Peter Thömmel - Anna Elisabeth Kaufmann) trägt. [3]

1741

[2] Heinz Cüppers, Neumagen-Dhron an der Mosel, Reihe: Rheinische Kunststätten, Heft 135, 2. Auflage 1976
[3] Ortschronik Neumagen-Dhron.