Pfarrhof

Kröv, Gemeinde Kröv R.-Schuman-Str. / Springiersb.str.

Beschreibung
Unregelmäßig dreiflüglige Anlage mit stattlichem Wohnhaus (an einer Ecke runder Treppenturm), zwei untergeordneten Seitentrakten und hoher Einfriedungsmauer. Im Kern wohl 16. Jahrhundert oder älter (ein eingemauerter Wappenstein bezeichnet 1593), später verändert. [1]

Gegenüber der Pfarrkirche liegt der Pfarrhof. 1504 kauften die Kirchenschöffen von Sankt Remigius dieses Gebäude von den Eheleuten Franz und Else Dietrich. Seither wurde diese Anlage ununterbrochen als Pfarrhaus genutzt.
Im Keller weisen Mauerreste und Ziegelfunde auf eine römische Hofstelle hin. [2]

Dreiflüglige Anlage mit stattlichem Wohnhaus mit rundem Treppenturm, 1504 durch die Pfarrgemeinde Kröv erworben, Mauerreste und Ziegelfunde im Keller weisen auf eine röm. Hofstelle hin. [3]

1504

Datenquellen
1] Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.