Wappen und Flagge der Gemeinde Waxweiler

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler

Wappenbeschreibung:
Im halbgeteiltten und gespaltenen Schilde vorn oben in Gold ein rotes Ankerkreuz, unten neunmal von Silber und Blau geteilt, hinten in Rot eine aufgerichtete, goldene Schlange, von silbernem Dobbelhaken durchbohrt.

Wappenbegründung:
Waxweiler gehörte ehedem zur Landesherrschaft des Herzogtums Luxemburg und lag in der luxemburgischen Herrschaft Neuerburg. Irmgard von Bolchen, Erbin von Neuerburg, erhob das Dorf im Jahre 1414 zur Stadt, indem sie den Einwohnern die Freiheiten der Bürger von Neuerburg gewährte; deshalb steht ihr Ankerkreuzwappen in verwechselten Farben hier im Gemeindewappen von Waxweiler über den luxemburgische Farben; neunmal von Silber und Blau geteilt. Die Farbe „Rot“ der hinteren Wappenhälfte weist auf den Pfarrpatron, Märtyrer Johannes der Täufer. Die durchbohrte Schlange befindet sich seit 350 Jahren am alten Eingang zur Pfarrkirche sowie am Pfarrhaus und an der Kanzel von Lambertsberg. Es ist das Wappnen des 1606 - 1622 in Waxweiler tätig gewesenen Pfarrers Culnerus Daniel.

Das Wappen wurde von Bürgermeister a.D. Josef Decku aus Sankt Wendel entworfen. Der Ortsgemeinde Waxweiler wurde am 30. März 1967 die Genehmigung zur Führung eines Gemeindewappen durch das Ministerium des Inneren erteilt. [1]

Flagge der Ortsgemeinde Waxweiler

Beschreibung:
Die Flagge ist durch ein spitzes silbernes Dreieck, dessen kurzer Schenkel parallel zur Fahnenstange verlauft, von Rot (oben) und Gold (unten) geteilt. Im silbernen Dreieck das Gemeindewappen.

Begründung:
Waxweiler gehörte ehedem zur Landesherrschaft des Herzogtums Luxemburg und lag in der luxemburgischen Herrschaft Neuerburg. Imgard von Bolchen, Erbin von Neuerburg, erhob das Dorf im Jahre 1414 zur Stadt, indem sie den Einwohnern die Freiheiten der Bürger von Neuerburg gewährte. Ihr Ankerkreuzwappen ging in den Farben Rot und Gold in das Gemeindewappen von Waxweiler ein.

Pfarrpatron der Kirche von Waxweiler ist Johannes der Taufer, an dessn Martyrium die rote Farben in der hinteren Wappenhälfte erinnert.

Die Farben Gold (Gelb) und Rot sollen aus dem Wappen für die Gemeindeflagge verwendet werden, dazu Silber (Weiß), entnommen aus den luxemburgischen Farben Silber und Blau.

Das Wappen entspricht dem des 1606 - 1622 in Waxweiler tätig gewesenen Pfarrers Culnerus Daniel.

Das Wappen selbst soll sich in der Flagge wieder finden: im halbgeteilten und gespaltenen Schilde vorn oben in Gold ein rotes Ankerkreuz, unten 9 mal von Silber und Blau , hinten in Rot eine aufgerichtete, goldene Schlange von silbernem Doppelhaken durchborht.

Die Flagge der Orstgemeinde Waxweiler wurde durch Diplomingenieur Heinz Dohmen aus Essen entworfen. Die Bezirksregierung Tier genehmigte der Ortsgemeinde Waxweiler an 18. Dezember 1980 die Führung einer eigenen Flagge. [2]

Decku, Josef (Entwurf Wappen), Dohmen, Heinz (Dipl. Ing.), Essen (Entwurf Flagge)
Geschichte / Wappen /
1967 und 1980

Datenquellen
[1] Homepage der Gemeinde Waxweiler, 2016. http://www.waxweiler.com/waxweiler/wappen_der_ortsgemeinde_waxweiler.html
[2] Homepage der Gemeinde Waxweiler, 2016.