Ortsname / Ortsgeschichte Seiwerath

Seiwerath, Gemeinde Seiwerath

Beschreibung
Beim Ortsteil Dürrbach werden Reste einer vorgeschichtlichen Verteidigungsanlage vermutet. Der Ort an der ehemaligen Heerstraße der Römer von Trier nach Köln war bereits zu römischer Zeit besiedelt. Bodenfunde aus der Römerzeit sowie ein vermutetes römisches Quellheiligtum an der Herthaquelle bezeugen dies. Die Gründung der heutigen Ortschaft liegt vermutlich um das Jahr 1000, wie man aus der Endung des Ortsnamens ableiten kann.

Urkundlich erwähnt als Syvert wird der Ort erst im Jahre 1570. In der Feudalzeit gehörte Seiwerath zum Hof Wetteldorf der Abtei Prüm. Bis zum Ausbau der Nimsstrecke lag das Dorf verkehrsgünstig an der Hauptverbindungsstraße Aachen-Prüm-Balesfeld-Trier. Unter französischer Verwaltung kam Seiwerath zum Kanton Prüm im Saardepartement.  Unter Preußen wurde es Gemeinde im der Bürgermeisterei Schönecken.