Pestkreuz

Loch, Gemeinde Wallersheim Auf dem Loch

Beschreibung
Kreuzigungsbildstock von 1618 in Anlehnung an den damals in der Region sehr verbreiteten Typ, aber mit auffälligen Abweichungen. Das Rankenornament an der Schaftvorderseite nicht wie üblich in flachem Relief, sondern als Ritzzeichnung ausgeführt; am oberen Ende die Jahreszahl 16XVIII. Die Reliefplatte schließt anders als beim sogenannten Schönecker Typ mit einem spitzen Giebel, vor dem sich ein Kreuz aus zwei Voluten entwickelt. Die figürliche Darstellungen in einfacher Steinmetzarbeit; der Korpus ohne eigenes Kreuz, als Beifiguren wohl Maria und Johannes. [1]

Es stammt aus dem Jahr 1618 und wird Pestkreuz genannt. [2]

1618

Flurname: Am spitzen Kreuz

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.3 - Wernersche Verlagsgesellschaft ISBN 3-88462-170-X
[2] Harald Jansen, Trier, 2018.