Winkelhof

Denkmalzone Birkenstraße 1, 2, 3, Hauptstraße 15
Heilenbach, Gemeinde Heilenbach Birkenstraße 1

Beschreibung
Der Winkelhof besteht aus Wohnhaus, niedrigerem, sich ihm anschließenden Stall sowie rechtwinklig abbiegendem Schuppen und Remisenbau in Holzkonstruktion. Er umgibt mit den zur baulichen Gesamtanlage zugehörigen Ökonomiegebäuden des Anwesens Nr. 3 einen Hof, zu dem sich das barocke Wohnhaus mit seiner Fassade präsentiert.

Das mittig sitzende, das untere Stockwerkgesims unterbrechende Portal nennt das Baujahr 1799 und als Erbauer die Eheleute IOANES und SVSANA T (=Tieges); es umschließt ein zweiteiliges Türblatt in Rokokoformen. Im Inneren haben sich die verzierten Feuerbalken und das Spülbecken erhalten. Die Takenplatte ist unter zwei Kruzifixen IOHANES TIEGES 1792 bezeichnet.

Das Anwesen Nr. 3 ist aus ursprünglich zugehörigen Wirtschaftsgebäuden hervorgegangen, der Keilstein seiner am Ende des Hofs gelegenen Scheune trägt die Jahreszahl 1837. [1]