Hinter Timpert

Kasel, Gemeinde Kasel

Beschreibung
[…] von lateinisch tumbetum "Gräberfeld" […], das sich moselromanisch zu tumbet gewandelt hat. Das u wurde wie ü gesprochen: also tümbet. Bei Übernahme ins Moselfränkische des Hochmittelalters wurde die Endung –et zu –ert. Wie Plantet (aus Plantatum) zu Plantert, wurde Tümbet zu Tümpert.

Bei Kasel liegen drei Wingertstücke: Im Timpert, Hinter Timpert und Unter Timpert, auf Mertesdorf zu. In Mertesdorf fanden sich nach Steinhausen auf der angrenzenden Flur "hinter Timpert" römische Ziegelreste und Mörtelspuren, außerdem ein römisches Grab. Der Kaseler Wingert heißt um 1330 Vineâ in Dümbert. Da in Kasel nach Steinhausen in Flur "auf dem Timbert" ein frühkaiserzeitliches Gräberfeld 1902 entdeckt wurde, erscheint es gewiß, daß der Flurname "Timbert" seine von den Römern geprägte Bezeichnung, fast 2000 Jahre bewahrt hat. […]

Flurname: Hinter Timpert

Datenquellen
Prof. Dr. Wolfgang Jungandreas, Trier: Das Alter der Orts- und Flurnamen im Trierer Land. In: Trierisches Jahrbuch 1958, S.70. Hrsg. Stadtbibliothek Trier und Verein Trierisch, Verlag Jacob Lintz KG, Trier.