Buftenkreuz oder Der Große Herrgott

Wehlen, Stadt Bernkastel-Kues

RUHE
V.P. (nicht farblich ausgeführt]

Im Sockelstein:
M. Hilgert [1]

Am oberen Ende des Schaftes befindet sich die Jahreszahl 1673. Darunter sind in einer kleinen Flachnische mit rundem Abschluß ein Totenkopf mit Knochen und abschließend eine Muschelnische reliefiert. Es folgt in einem Kreis eine Wolfsangel mit den seitlichen Buchstaben ELZ. Im Vergleich der Hausmarken ergibt sich die Deutung auf den Errichter des Kreuzes: Franz Lais, Zeltingen. Möglicherweise wurde das 'F' bei einer früheren Restaurierung in 'E' umgedeutet. Weiter unten stehen die Buchstaben D·C·I·Z·E·G·A·G· in einem Quadrat. Das heißt:  "Dieses Creutz ist zu Ehren Gottes aufgestellt" [2]

Wolfsangel  ̶  Allgemeines:Die Wiedergabe einer Ausführungsform wird als heraldische Figur unter anderem in vielen Familien- und Gemeindewappen, zum Beispiel als Forsthaken im Wappen von Katzweiler, verwendet. Historiker sind sich uneins, ob das Zeichen für das Jagdgerät steht oder für einen Mauerhaken, ein eisernes Bauteil, das feste Mauerteile (wie Wehrtürme) zu verbinden hatte. Die Vermutung, dass es sich bei der Wolfsangel um ein altes germanisches Runenzeichen handelt, konnte nicht bewiesen werden. [3]

1673

Flurname: Auf der Lehmkaul

[1] Michael Fischer, Malberg/Waxweiler, 2017.
[2] Werner Heinz und Rainer Grün: Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues ̶ Bildstöcke, Wegekreuze, Kirchen und Kapellen. (1995) ISBN 3-89570-063-0
[3] Seite "Wolfsangel". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 30. August 2017, 20:54 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Wolfsangel&oldid=168630796 (Abgerufen: