Kreuzigungsbildstock

Graach, Gemeinde Graach an der Mosel Weingartenstraße 18

Beschreibung
Wegekreuz üdöstlich des Ortes am alten Weg nach Bernkastel in den Weinbergen. Barocker Kreuzigungsbildstock, bezeichnet 1704. [1]

Am Gehrweg (heute Weingartenstrasse) steht im, ein hohes, über 3 m messendes Steinkreuz. Der Sockelstein steckt ganz in der Erde und so schaut der Schaft aus dem Boden hervor, vierkantig, ohne Schrift oder Zierlinien. Der etwas schmälere obere Schaftteil, zeigt auf der ganzen Fläche eine Kartusche mit breitem Band. In dem Oval der Kartusche befindet sich die Jahreszahl der Errichtung 1704. Das Kapitell ist sehr breit und ganz einfach, ohne jegliches Zierwerk gestaltet. Nur folgende Inschrift schmückt die breite Fläche aus:

O JESV MEIN DURCH DEINE PEIN
VERZEY MIR MEINE SÜNDEN
IN LETZTER NOTH IN MEINEM TODT
MACH DAS ICH GNAD MÖG FINDE
ANNO 1704

Früher war auf dem breiten Kapitell eine Kreuzigungsgruppe aufgestellt. Das Abschlußkreuz mit ausgehauenem Corpus und mit Kreuzschild ist verhältnismäßig hoch. [2]

Der Bildstock wurde im Rahmen der Flurbereinigung "Himmelreich" 2021 erneuert und der Standort auf die gegenüberliegende Wegeseite verlegt. [3]

1704

Flurname: Unten im Sederband

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Graach an der Mosel“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 16. Mai 2020, 10:16 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Graach_an_der_Mosel&oldid=200004391 (Abgerufen: 1. Juli 2022, 11:30 UTC)
[2] Georg Jakob Meyer, Wegkreuze und Bildstöcke im Kreis Bernkastel, Trier, 1959 im Festbuch „975-1975 1000 Jahre
Weinort Graach Mosel“, Artur Weber.
[3] Erich Wilbert, Bernkastel-Kues, 2022.