Schaftkreuz vor der Friedhofsmauer

Speicher, Stadt Speicher Kapellenstraße

Beschreibung
Schaftkreuz aus dem Jahr 1598 von ungewöhnlicher Form. Der runde Schaft schließt mit einem Kapitell, das einem sehr flachen Würfelkapitell gleicht, doch sind die Übergangszwickel an den Ecken mit Blattvoluten belegt. Auf der Vorderseite des Kapitells die Jahreszahl. Das mit Schaft und Kapitell aus einem Stück gehauene Abschlußkreuz seitlich schräg abgestützt, die Eintiefungen in den Kreuzbalken vielleicht nicht ursprünglich. [1]

1598

Flurname: Hinter der Erzkaul

Bildquellen
Bild 1: Von Senta Plein - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21837645
Bild 2: Sammlung Wilhelm Schommer, Speicher, 2020.