Haus Zum Hirtzhorn

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 14

Beschreibung
Als repräsentative, rückseitige Marktbebauung der Renaissance ist das malerisch gruppierte Anwesen "Zum Hirtzhorn" von heraustagender Bedeutung. Es ist - neben dem Treppenturm des Anwesens "Zum Goldenen Löwen" (Dietrichstraße 51) - das einzige, im Oberbau original erhaltene Gebäude des nach Kriegszerstörung nur noch als Rekonstruktion überlieferten Steipenberings. [1]

Hinter Steipe und Rotem Haus, einen engen und malerischen Hof umschließend, das unzerstört gebliebene Haus Zum Hirtzhorn (= Hirschhorn) mit quadratischem Treppenturm, der 1559 bezeichnete Sturz (Kopie) mit Wappenschilden und Spruchband. [2]

zu Bild 3: Der Treppenturm im Hof wurde im 2. Weltkrieg zwar beschädigt aber nicht zerstört. Die Überschrift über der ehemaligen Eingangstür zum Treppenturm lautet:
Patens esto. nulli claudaris
Porta 1559 Honesto
Was soviel heißt wie: Dies Tor soll jedem offen stehn, der ehrbar will durch selbes gehen

Das kurfürstliche Wappen im Innenhof der Steipe an der Hinterfront des Roten Hauses befindet sich dort erst seit dem 19. Jahrhundert. Hotelier Josef Becker ließ es als Wandschmuck einbauen. [3]

1559

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.1 Stadt Trier - Altstadt. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-171-8 (1. Auflage 2001).
[3] Walter Queck: Die Steipe. Hrsg.: Verein Trierisch und Kuratorium Wiederaufbau der Steipe, 1972.
[4] Jürgen Bier, Trier, 2021.