Gedenkstein Luxemburger Streikopfer

KZ-Gedenkstätte Hinzert

Gedenktafel auf dem Findling:
Zur Erinnerung an die 21 Todesopfer des Luxemburger Generalstreiks. 31.08.1942. [1]

Infotafel daneben:
Gedenkstein Streikopfer 1942
Die Amicale des Anciens de Hinzert, die Organisation ehemaliger luxemburgischer Häftlinge des SS-Sonderlagers/KZ Hinzert, stellte 1979 diesen Gedenkstein auf.
Am 30.08.1942 hatte Gauleiter Simon als "Chef der Zivilverwaltung" des besetzten Großherzogtums Luxemburg die Einführung der allgemeinen Wehrpflicht verkündet. Wellenartig kam es an verschiedenen Orten zu Protestaktionen, zum Luxemburger Generalstreik. Auf Plakaten ließ Gauleiter Simon das Standrecht verkünden.
Das NS-Standgericht in Luxemburg verurteilte Streikende in Schnellverfahren zum Tode. Im Granitsteinbruch gegenüber dem SS-Sonderlager/KZ Hinzert wurden zwischen dem 02.09.42 und dem 09.09.42 insgesamt 20 Widerstandskämpfer aus Luxemburg erschossen. SS-Personal des KZs verscharrte die Opfer in einer vorbereiteten Grube (50m hinter diesem Gedenkstein). Die französische Militärverwaltung ließ die Toten im Frühjahr 1946 exhumieren, wobei ein Opfer nicht aufgefunden wurde. Die Gebeine aus dem Massengrab wurden nach Luxemburg überführt. [2]

Weitere Informationen dazu siehe auch Datensatz Interne ID: 3027 - Massengrab Luxemburger Streikopfer (Anm. d. Redaktion)

Geschichte / Marken und Male / Denkmale
01.09.1979

Flurname: Hochwald

Datenquellen
[1] Wegekreuze und Gedenksteine Aus dem Hochwald Herausgeber Arbeitskreis Heimatkunde im Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil 1991.
[2] Infotafel vor Ort - Juli 2020