Geplante Massenliquidierungsgruben

KZ-Gedenkstätte Hinzert
Meisbrück, Gemeinde Reinsfeld

Infotafel vor Ort:

Am 9./10.9.1944 hatten amerikanische Streitkräfte die Stadt Luxemburg befreit. Wenige Kilometer vor Trier, etwa 40 km vom SS-Sonderlager/KZ Hinzert entfernt, standen sie am 13.9.1944.
Es existierte ein grundsätzlicher Geheimbefehl des Reichsführers SS, dass kein Häftling lebend in die Hand des Feindes fallen dürfte.
Angesichts dieser Lage wurden zwischen dem 10. und 18. September 1944 an dieser Stelle genügend Gruben vorbereitet, um gegebenenfalls alle Häftlinge des Konzentrationslagers Hinzert zu liquidieren. Die Nachricht vom Aushub dieser Gruben erreichte einige Häftlinge im Hinzerter Stammlager. Zum geplanten Massenmord kam es aber nicht. Denn die militätische Lage stabilisierte sich zeitweise wieder. Viele Häftlinge wurden stattdessen schubweise in Nebenlager meist ostwärts des Rheins deportiert. Dort hatten sie z.B. für Luftwaffeneinheiten Feldflugplätze einzurichten und instandzusetzen. Das Stammlager Hinzert und Nebenlager wie z.B. Neubrücke/Nahe blieben bis März 1945 in Betrieb. [...] [1] [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Ausstellungen, Kulturzentren und Gedenkstätten
1944

Flurname: In der Ranndick

[1] Infotafel vor Ort.
[2] Rheinland-Pfalz - Blätter zum Land - Extra, 3. und aktualisierte Auflage 2013. Die Gedenkstätte
SS-Sonderlager/KZ Hinzert. Hrsg: Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz, Am Kronberger Hof 6, 55116 Mainz , http://www.politische-bildung-rlp.de
[3] Staetten der Unmenschlichkeit [https://www.gedenkstaette-hinzert-rlp.de/gedenkstaette-ss-sonderlager/kz-hinzert/die-gedenkstaette/staetten-der-unmenschlichkeit], abgerufen am 16.08.2021.