Gedenkstätte für die Opfer der NS-Justiz

Heiligkreuz, Stadt Trier Berliner Allee 7

Beschreibung
Das Mahnmal für die Opfer der NS-Justiz wurde 1989 durch die Künstlerin Gabriele Marwede (*1925) realisiert und an der Deutschen Richterakademie in Trier aufgestellt. In Gedenken an die Männer, Frauen und Kinder, denen während der Gewaltherrschaft der Nationalsozialisten, im Namen des Deutschen Volkes Unrecht widerfuhr dient es als Mahnstätte. Der stilisierte, menschliche, helmartig wirkende Kopf hat die Augen verhüllt. Auf einer steinernen in den Boden eingelassenen Tafel steht zu lesen: Im Gedenken an die Frauen und Männer denen im Namen des Deutschen Volkes Unrecht geschah, 1933-1945 [1]

Marwede, Gabriele (Bildhauerin, freischaffende Künstlerin), [* 1925]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale