Ruwerquelle

Osburg, Gemeinde Osburg

Beschreibung
Die Ruwer entspringt im Osburger Hochwald in mehreren Quellen, von denen die hier gefasste, im Volksmund auch häufig als "Ruwerspring" bezeichnete Quelle die bekannteste ist. Auf ihrer 46 km langen Fließstrecke bis in den Trierer Stadtteil Ruwer überwindet sie eine Höhendifferenz von rund 550m. [...]

In dem großflächigen Waldgebiet des Osburger Hochwaldes liegt auf 708 Meter üNN die höchste Erhebung im Wassereinzugsgebiet der Ruwer - der Rösterkopf. Wo das im Quarzit strömende Grundwasser auf undurchlässigen Tonschiefer trifft, kommt es zu mehreren Quellaustritten. Das austretende Wasser bildet schließlich die Grundlage für die dort noch sehr unscheinbare Ruwer.

Unterhalb ihres Quellgebietes durchfließt die Ruwer dann die Keller Mulde, ein 1999 ausgewiesenes Naturschutzgebiet mit einer Größe von 270 ha. [...]
In der Ortslage von Zerf, auf einer Höhe von 350m üNN ändert der Fluss seine Fließrichtung und biegt nach Norden ab - man spricht vom "Zerfer Knie".
Zunächst noch weite Talauen wechseln in Bachabschnitte mit schmaler Talsohle und recht steilen Hängen. Nur gelegentlich gibt es noch größere Talweitungen. [...]

Im unteren Flussabschnitt liegen schließlich die Winzerorte Waldrach, Kasel, Mertesdorf, sowie Trier-Ruwer. Auf den steilen, nach Süden und Westen ausgerichteten Schieferhängen wächst der Wein, der das Ruwertal weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht hat. [1]

Die Ruwerquelle wurde schon von Ausonius 371 n. Chr. erwähnt. [2]

Naturobjekte / Quellen /
371 n. Chr.

Flurname: Ruwersprung

Datenquellen
[1] Infotafel vor Ort - Quelle: Gewässerprojekt Ruwer und Nebenbäche, eine Broschüre zum Gewässerprojekt Ruwer. Hrsg.: Kreisverwaltung Trier-Saarburg, 2001.
[2] [1] Liste Trinkwasserquellen Deutschland https://sb9e4860b93aa36a8.jimcontent.com/download/version/1663745097/module/9387317475/name/Liste%20Trinkwasserquellen%20Deutschland.pdf