Evangelische Pfarrkirche-Orgel

Thalfang, Gemeinde Thalfang Kirchgasse 4

Beschreibung
Eine ältere Orgel aus dem Jahre 1750 wurde 1877 durch die heutige Orgel auf der zweiten Empore unter dem Gewölbe ersetzt, erbaut von der Sulbacher Orgelbauerfamilie Stumm. [1]

Die evangelische Kirche Thalfang beheimatet eine Stumm-Orgel aus den Jahren 1876 / 77. Sie ist eingebaut auf dem oberen Teil der Doppelempore.

Das noch nahezu original erhaltene Werk ähnelt in seiner Gehäuseform der Orgel in der katholischen Pfarrkirche Treis und besitzt wie diese im Prospekt ein in Dreiecksform spitz zulaufendes Pfeifenfeld.

Das Instrument wurde 1978 von G. Cartillieri restauriert, wobei auch die Prospektpfeifen, die 1917 abgeliefert werden mußten, wieder in Zinn ersetzt wurden.
Das einmanualige Werk hat mechanische Kegelladen und einen Spieltisch, der so vor die Orgel gesetzt ist, daß der Organist zum Altar sehen kann. [2]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Orgel 2003 überholt. [3]