Altenacker - Palmengarten

Hanert, Gemeinde Mürlenbach

Beschreibung
[...] Es ist in unserer Gegend ungewöhnlich, in einem lichten Waldgebiet auf einen "Palmengarten" zu stoßen. Es sind natürlich keine Palmen, wie sie in wärmeren Ländern zum Landschaftsbild gehören. Hier nennt man den immergrünen Buchsbaum "Palmen". [...]
Der "Palmengarten" auf dem Gebiet der früheren Ansiedlung Altenacker bei Mürlenbach hat mit dem Palmsonntagsbrauchtum zu tun. Ein Garten ohne Buchsbaum war nicht denkbar. 1845 wurde der Altenacker besiedelt. Über 100 Jahre wohnten mehrere Familien in diesem Bereich, der ja recht weit weg von der Dorfmitte lag. Selbstverständlich befanden sich bei jedem Haus ein Garten für den täglichen Bedarf an Salat und Gemüse, eine Vielzahl von Obstbäumen und ein Buchsbaum. [1]

Naturobjekte / Bäume / Buchsbäume

[1] Mathilde Reichertz: Der Palmengarten vom Altenacker. Die Eifel, 3/2010.