Hauskapelle Gransdorf-Biermühle

Biermühle, Gemeinde Gransdorf Biermühle 4

Kleine Hofkapelle von 1782, barocke Wandmalerei und Ausstattung der Erbauungszeit.

Denkmalpflegepreis der Handwerkskammer Trier 1999/2000

Familie Hohns erhielt den Preis für die umfassenden baulichen Sanierungsarbeiten an der barocken Hofkapelle der Biermühle in Gransdorf, Kreis Bitburg-Prüm. Außerdem wurde die spätbarocke Ausmalung mit Passionsdarstellungen aufwendig konserviert, gesichert und restauriert. Der Preis würdigt dieses gute Erhaltungsbeispiel eines nicht ökonomisch nutzbaren und für die Region typischen Kleindenkmals. Für die zurückhaltende und auf der Erhaltung und Herausarbeitung des empfindlichen Originals bedachte Sanierung und Restaurierung der spätbarocken Ausmalungen der Hofkapelle sowie die Erneuerung des historischen Kalkanstriches im Innenraum erhielt Dipl. Restaurator Thomas Lutgen aus Trier den Denkmalpflegepreis 2000.

> Bemerkenswert die am südlichen Giebel angebaute kleine Kapelle, im Sturz des profilierten Eingangsportals die Inschrift: DAS HÄUSGEN IST VON JOHANNES FUNCK UND EHEFRAU EVA VON DER BIER ERBAUT ZUR EHR GOTTES 1782; im Innern Tonnengewölbe und Reste von Wandmalereien.
[Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin]

Flurname: Bei der Biermühl