Kirchturm der ehemaligen Cäcilienkapelle - Zeichen

Sogenannter Sagenhafter Turm
Preist, Gemeinde Preist Friedhofstraße

Beschreibung
[...] Im Sturz sind geheime Zeichen eingraviert: links ein kreisförmig umrandeter Druidenfuß, als in einem Zug ausgeführter fünfeckiger Stern (Pentagramm); wurde seit dem Mittelalter häufig für Zauberformeln gebraucht. Zur Zeit der Kelten wurden Priester mit Heilkraft und seherfähigkeiten Druiden genannt. Rechts ein Sonnenrad und in der Mitte ein Schragen- oder Andreaskreuz.

[Matthias Thömmes - Hermann Schmitz: Kirchen und Kapellen im Speicherer Land. Arbeitskreis für Heimatgeschichte und -literatur im Eifelverein Ortsgruppe Speicher. 2004. ISBN: 3-00-014814-0]. [1]

Flurname: Bei der Kirch

Datenquellen
[1] Matthias Thömmes - Hermann Schmitz: Kirchen und Kapellen im Speicherer Land. Arbeitskreis für Heimatgeschichte und -literatur im Eifelverein Ortsgruppe Speicher. 2004. ISBN: 3-00-014814-0