Sankt Walburga

Orlenbach, Gemeinde Orlenbach Ortsstraße 21

Beschreibung
Von dem 1743 errichteten Saalbau sind nach Kriegsbeschädigung und nachfolgendem, 1960 abgeschlossenem Wiederaufbau nur noch die westliche Giebelseite mit dem rundbogigen Eingang (im Scheitelstein das Erbauungsjahr) und die beiden Längswände mit drei Achsen zumindest teilweise neuer Rundbogenfenster erhalten. Den ursprünglichen dreiseitigen Chorschluß ersetzt ein gedrungener Chorturm, das Kreuzgratgewölbe eine leicht aufgebogene Bretterdecke. Bauzeitlicher Säulenaltar mit der in der Region ungewöhnlichen Darstellung des unter dem Kreuz knienden heiligen Peregrinus. In die Kirchhofsmauer eingelassen ein kleines Balkenkreuz mit verbreitertem Fuß, doppelt gespaltenen Balkenenden und Korpus über Totenschädel, sehr ähnlich den beiden Kreuzen in der Gemarkung. [1]

Flurname: Auf der Juch