Naturschutzlehrpfad Pafenheck

Darscheid, Gemeinde Darscheid

Beschreibung
Der Name des Vogelschutzgehölzes leitet sich vermutlich ab von Pfaffenheck, ein dem Pfarrer von Darscheid zur Nutznießung übertragenes Waldstück. Mit Unterstützung der Ortsgemeinde hat die Volksschule in den 50er Jahren in diesem Bereich bereits am Tag des Baumes zur Beseitigung von Kriegsschäden erste Pflanzaktionen zum Schutz der heimischen Vogelwelt durchgeführt. Bereits 1955 wurden in diesem Bereich mit staatlicher Unterstützung Nisthöhlen angebracht. 1973 übernahm die Vogelschutzgruppe Darscheid die Betreuung des Vogelschutzgehölzes und erweiterte das Gelände zu einem regelrechten Lehrpfad, indem sie Fußwege anlegte, Feuchtbiotope schuf und weitere Nisthöhlen für Meisen Kleiber, Trauer- und Halsbandschnäpper, Feldsperlinge u.v. bereitstellte. Für den Wanderer sind Hinweisschilder angebracht, die über Natur und Umwelt aufklären.

Naturobjekte / Lehrpfade /