Begehbare Geologische Karte Rheinland-Pfalz

Ein Objekt der Landesgartenschau 2004
Olewig, Stadt Trier Robert-Schumann-Allee

Begehbare Geologische Karte - Geologie zum Anfassen.
Zur Landesgartenschau 2004 in Trier auf dem Petrisberg wurde als Kooperationsprojekt der Stadt Trier mit dem Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz und der Universität Trier, Fachbereich VI Geologie eine Karte von Rheinland Pfalz erstellt [Bild 1]. Sie ist aus Steinblöcken der 17 hauptsächlichsten Gesteinsarten geformt. Die großen Flüsse Mosel und Rhein lassen eine leichte Einordnung zu.

Bild 2: Ein Blick in das Moseltal von der Landesgrenze bei Apach aus gesehen.

Bild 3: Hier der Blick von etwa St. Vith in Belgien auf die Eifel mit ihrer Grauwacke (Bild 3). Im Hintergrund ein Teil des Turms Luxemburg.

Die Gesteine begegnen uns im täglichen Leben und sind unentbehrliche Rohstoffe. Die Porta Nigra ist aus Kylltaler Sandstein, der bei Kordel abgebaut wurde, erbaut. Bei Bildhauern findet er heute noch Verwendung für Denkmäler, für Grabkreuze oder Gewände für Fenster und Türen. Grauwacke findet man als Straßenpflaster oder Bordsteine. Dachschiefer findet man an der ganzen Mosel entlang auf den Dächern der Häuser. Gebrochen wird daraus Straßenuntergrund, -belag oder Zuschlagstoffe für Beton. Aus Dolomitgestein wird Zement gebrannt.

Schnorpfeil GmbH, Universität Trier, Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz
Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Landschaftsgärten