Sankt Johannes der Täufer - Epitaph

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Hauptstraße

Beschreibung
Im Jahr 1892 wurde unter Pfarrer Johann Wilhelm Kähl ein Epitaph (Gedenktafel) für Dechant Gerhard Faber, Kaplan von 1656-1659, Pfarrer von 1659-1697 in Waxweiler und Gründer der durch Testament von 1703 im Jahr seines Todes 1710 errichteten "Faber’schen Studienstiftung", der heutigen "Gerhard Faber Stiftung" in der Pfarrkirche Waxweiler angebracht. Als vielfältiger Zweck der Stiftung wurde festgeschrieben, das Andenken an den Stifter zu wahren und zu pflegen. Die deutsche Übersetzung der Inschrift wurde 1985 zum 275. Todestag im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes enthüllt. In diesem Gottesdienst fand ein von Gerhard Faber selbst benutzter Kelch aus dem Jahr 1671 Verwendung, der erst kurz zuvor aufgefunden und restauriert worden war. Nach dem Gottesdienst wurden gesegnete Brotwecken gemäß dem Faber‘schen Testament und altem Brauch an die Kirchenbesucher verteilt. Dechant Gerhard Faber starb im Jahr 1710. Sein Grab soll sich im Chor der Pfarrkirche befinden. Es ist jedoch seit dem Kirchenumbau 1770/71 verschollen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe

Flurname: Unten in der Acht