Reitzenmühle - Backhaus

Kordel, Gemeinde Kordel Kimmlinger Straße 59

Beschreibung
In allen Teilen erhaltene bauliche Gesamtanlage aus dem parallel zum Kimmlinger Bach gelegenen Mühlen- und Hofanwesen samt rechteckig ummauertem, alt gepflastertem Hofraum und untertunneltem Mühlgraben. Seitlich ein Kleintierstall und vorgesetzt ein Backhaus. Das Quereinhaus ist im Türsturz 1804 und im veränderten Torbogen des mit den Ställen achsensymmetrisch ausgerichteten Ökonomieteils 1804 bezeichnet. Ein barockes Türblatt am innenliegenden Zugang zum Mühlengebäude weist auf den älteren Kernbau mit ehemals zwei Mahlgängen hin. Am Wohnteil die originale Kassettentüre und im Innern die originale Einteilung als Flurküchenhaus samt Takenanlage, Rauchmantel und Backofen erhalten. Der abgeschlossene Hofbereich überliefert im originalen Charakter und in seltener Geschlossenheit ein Hof- und Mühlenanwesen von um 1800. [1]

Flurname: Bei der Reizenmühl