Sankt Martin - Kreuzbildstock

Nittel, Gemeinde Nittel Kirchenweg 3 A

Beschreibung
[...] Knapp 2,5 m hoher Kreuzbildstock aus hellem Sandstein. Der untere Teil des kantigen Schaftes und die Seiten des Aufsatzes zeigen gerolltes Beschlagornament. Stilistisch dazu passend ein Wappenschild mit Zirkel und Bootshaken, darüber das sich zweifach wiederholende Monogramm MS bzw. SM, einmal durch Pfeil zum Steinmetzzeichen verbunden und den Stifternamen Michael Dalem trennend. Im Aufsatz fein ausgearbeitetes Kreuzigungsrelief mit Maria und Johannes; vom fehlenden Abschlusskreuz zeugt der von Totenköpfen bekleidete Stumpf. Der in der Mitte des 17. Jahrhunderts zu datierende Kreuzbildstock ist ein ebenso seltenes wie reich gearbeitetes Exemplar. [1]

Mitte des 17. Jahrhunderts

Flurname: Auf dem Kalkofen