Kommerbrunnen und Kommerhäuschen

Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Kyllblick 2

Beschreibung
Der Kommerbrunnen in der Nähe der Jugendherberge war für die Manderscheider eine wichtige Wasserstelle. Hier wurde Wasser entnommen und gewaschen. Auf der gegenüberliegenden Seite befand sich bis zum Ende der 1950er Jahre eine große Bleichwiese. Im Jahre 1868 wurde auf Beschluss des Gemeinderates der Bleichplatz eingefriedet und 1877 zusätzlich auch ein Waschhaus errichtet. Die Manderscheider nannten es "Kommerhäuschen".

Im April 1948 beschloss der Gemeinderat das stark baufällige Waschhaus abzureißen. Der Brunnen blieb erhalten. Anfang der 1960er Jahre wurde der Kommerbrunnen neu gefasst und in eine Sitzecke integriert. [1]

Wenige Schritte vom Kommer-Kreuz entfernt war bis vor dem 2. Weltkrieg ein Gemeindewaschhaus mit Bleichwiese. Die Kommer-Quelle lieferte das Wasser. Die Frauen werden bei ihren Gängen zum Waschhaus auch am Kreuz ein Gebet verrichtet haben. [2]

Geschichte / Historische Ortsbilder / Waschplätze

Flurname: Bei Kommer