Ehemalige Agnetenkaserne

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Weberbach

Beschreibung
Die Agnetenkaserne war eine Kaserne in Trier und lag im ehemaligen Agnetenkloster. Sie lag in der Stadtmitte, am heutigen Standort des Stadtarchivs Trier (Weberbach).

Seit 1871 lag das III. Bataillon des 7. Rheinisches Infanterie-Regiment Nr. 69 in dieser Kaserne. Weitere Teile des Regimentes lagen disloziert in der Palast-, Maximin- und Goebenkaserne. Da Trier Frontstadt war, wurden dort mehrere Lazarette betrieben, in der Agnetenkaserne befand sich das Reservelazarett II[1] 1919 wurden dort, zur Linderung der Wohnungsnot in Trier, durch die Stadtverwaltung Wohnungen eingerichtet. Am 14. August 1944 führte ein Brandbombenangriff zum Verlust des ehemaligen Klosters. Die verbliebenen Reste der Ruine wurden 1945 niedergelegt. Heute befindet sich an dieser Stelle das Stadtarchiv der Stadt Trier sowie ein großer Busparkplatz. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Kasernen
1871

Datenquellen
[1] Seite "Agnetenkaserne". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 4. Dezember 2013, 18:13 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Agnetenkaserne&oldid=125123882 (Abgerufen: 12. Dezember 2014, 05:23 UTC)

Bild 1: Ansichtskarte um 1900.