Stiftskirche - Kreuzgang (1)

Katholische Stifts- und Pfarrkirche Sankt Maria
Kyllburg, Stadt Kyllburg Auf dem Stift 5

Beschreibung
Südlich an die Kirche schließt sich der quadratische Kreuzgang an. Er ist wie die Kirche aus rotem Sandstein errichtet. Die vier einstöckigen, offenen Flügel sind in acht Joche mit Kreuzrippengewölben unterteilt. Kapitelle und Schlusssteine sind mit Laubwerk und Köpfen skulptiert. Die Außenseiten gliedern abgetreppte Strebepfeiler, zwischen denen sich dreibahnige Maßwerkfenster mit Vierpassrosetten und dreifachem Nonnenkopf öffnen. An den Ostflügel ist das Kapitelhaus angebaut, in dem heute die Sakristei untergebracht ist. Im Kreuzgang befinden sich mehrere Grabsteine und Epitaphien. [1]

Restaurierung von 1864-65 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1276

Flurname: Aufm Stift

Datenquellen
[1] Seite "Stiftskirche Kyllburg". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Juli 2017, 08:47 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Stiftskirche_Kyllburg&oldid=167197964 (Abgerufen: 31. Juli 2017, 19:38 UTC)