Sankt Hubertus (2)

Birgel, Gemeinde Birgel Hauptstraße

Beschreibung
Einschiffiger Bau. Die aus dem 16. Jahrhundert stammende Sankt Hubertus-Kapelle besitzt ein beeindruckendes Sternengewölbe in Chor und Schiff, eine Glocke aus dem Jahre 1691 sowie ein spätgotisches Portal mit dem Wappen der Erbauer, den Grafen von Manderscheid-Blankenheim-Gerolstein. [1]

Saalbau, frühes 16. Jahrhundert. [2]

Sie ist ein Kleinod unter den vielen schönen Kirchen in der Eifel. Angeführt vom wuchtigen und erdumhafteten Turm, der um 1250 als Bestandteil einer Wasserburg errichtet wurde, steht die um 1500 angebaute gotische Kirche auf einem Hügel. Die Birgeler sind mit Recht stolz auf ihr "altes, ehrwürdiges Kapellchen", in dem 14-tägig werktags ein Gottesdienst stattfindet. [3]

Flurname: Im Weiherpesch

[3] Homepage der Gemeinde Birgel, 2014. http://www.birgel-eifel.de/