Freistätte

Lambertsberg, Gemeinde Lambertsberg Kirchstraße 2

Beschreibung
Zahlungsmittel [auf dem Markt Anm. d. Red.] waren Münzen, Goldstücke, die Händler und Käufer in Lederbeuteln am Gürtel trugen. Diebe, Beutelschneider vergriffen sich gerne an ihnen und schnitten sie ab. Wurden sie bemerkt und verfolgt, konnten sie im Steinkreis um die dicke "Freilinde" vor der Kirche eine Freistätte erreichen, die ihnen nach dem geltenden Recht für 24 Stunden Sicherheit vor Strafe gewährte. Hier bei der Linde vor Sankt Lambertus, inzwischen eine jüngere Nachfolgerin, steht auch das Marktkreuz von 1613, Symbol für den Marktfrieden, der die Rechte zum friedlichen Marktbesuch festlegte. [1]

Geschichte / Rechtsdenkmale /
1613

Datenquellen
[1] Elke Lehmann-Brauns: Die alten Dorfkirchen der Eifel. J. P. Bachem Verlag, Köln, 1996. ISBN 3-7616-1192-7