Friedhofskirche

Wiesbaum, Gemeinde Wiesbaum

Beschreibung
Friedhofskapelle (ehemalige Pfarrkirche). Einschiffiger Bau in Bruchstein, mit dreiseitig geschlossenem Chor. Langgezogener Bau nur durch das etwas hochgezogene Dach des in einem besonderem Bauabschnitt entstandenen Chores und den kleinen Dachreiter über der kahlen Westfront unterbrochen. Das Netzgewölbe des Schiffs ist in das Chorgewölbe übergeführt mit dem Wappen Manderscheid im Mittelpunk; die Rippen vereinigen sich zum Teil mit den kantingen kapitellosen Wandsäulchen.

Ausstattung: Einfache Sakramentsnische Anfang des 16. Jahrhundert. Nischenansatz vom alten Hochaltar. Zwei Seitenaltäre aus dem 18. Jahrhundert und einfache Kanzel aus dem 17. Jahrhundert. Wandtaufstein 18. Jahrhundert, Beichtstuhl aus dem 17. Jarhundert. [1]

Flurname: Im Kümpchesberg

[1] Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.