Quereinhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Balduinstraße 30/32/34

Beschreibung
Dreiteiliges, traufständiges Reihenhaus mit ursprünglich zwölf Wohnungen für Offiziersfamilien der französischen Besatzungsmacht, nach Entwurf des Trierer Reichsneubauamtes I von 1922 erbaut und 1924-25 fertiggestellt. Die Wohnanlage bildet zur Straße drei, von einer ausgebauten Mansarddachhälfte übergriffene Geschosse aus. Die rückseitige Ausbildung von drei mächtigen, polygonalen und jeweils in der Treppenhausachse angeordneten Standerkern diente zur Aufnahme einer Küche, eines Bedienstetenzimmers und eines Bads in jedem Geschoß. Dies ermöglichte die paarweise Anordnung von vier, zusammen über 90 qm großen Hauptzimmern seitlich des Treppenhauses und der Mitteldiele in jeder Wohnebene. Der für ein Reihenhaus beachtliche Wohnungszuschnitt blieb allerdings nur vereinzelt unverändert. Alle drei Treppenhäuser sind erhalten.

Durch seine neunachsige, steingegliederte Putzfassade gibt sich das Reihenhaus als ein typischer Vertreter des traditionsverbundenen und mit Barockizismen bereicherten Heimatstils der 1920er Jahre zu erkennen.

Beeinträchtigt wird das Erscheinungsbild durch die vor wenigen Jahren erfolgte, die ursprünglich steinsichtigen Gewände mit einbeziehende Farbgebung, die Auswechslung der Fenster und das Entfernen der Klappläden. Die ursprünglichen, zweiflügeligen Eingangstüren blieben erhalten. [1]

Reichsneubauamt I; Trier