Römischer Meilenstein Staffelstein

Staffelstein, Gemeinde Malbergweich

Beschreibung
Der Stein, der dem Ort den Namen gab, steht etwa einen Kilometer, Richtung Balesfeld, von der Ansiedlung entfernt, gut sichtbar, auf der rechten Straßenböschung, ein nicht ganz runder, mit vierzig Zentimeter Durchmesser einen Meter aus der Erde ragender Meilenstein aus der Römerzeit, dem man sein Alter ansieht.

An der Fernstraße Trier-Aachen, etwa 500 m nördlich der Kreu­zung mit der Straße Malbergweich-Sefferweich: Der Staffelstein, ein niedriger, stark beschädigter Sandsteinstumpf mit kreisrundem Querschnitt, wird allgemein als römischer Meilenstein gedeutet. Auf der verwitterten Oberfläche zahlreiche Einritzungen, darunter deutlich ein Kreuz erkennbar. Der früher direkt an der Straße stehende Stein wurde beim jüngsten Ausbau an die Böschungsoberkante des hier erforderlichen Einschnittes versetzt.
[Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /

Flurname: Auf Staffelstein

Datenquellen
http://www.stadt-kyllburg.de/tourist-info/rundschau/malbergweich.htm und Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft