Auguste-Viktoria-Gymnasium

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Deworastraße 20

Beschreibung
1908 bezogene, ehemals katholische Volksschule der Pfarrei Sankt Laurentius, auch nach dem bekannten Trierer Pädagogen Dewora-Schule genannt, heute Auguste-Viktoria-Gymnasium. Die Entwürfe lieferte 1905 der Architekt Arnold Doehring. Der ursprünglich aufgelockerte Baukomplex ist nur als Torso erhalten. Er umfaßt den ehemals als Knabenschule dienenden, nordöstlichen Klassenflügel an der Deworastraße und den überhöhten, zum Schulhof hin vorstoßenden, ehemaligen Mittelpavillon mit Halle und Treppenhaus (ein straßenseitiger Eingangsvorbau abgebrochen; der südwestliche Mädchenflügel und ein im Süden schräg abknickender Verwaltungstrakt durch einen modernen Neubau ersetzt. Durch die Reduzierung des Bauvolumens auf die Hälfte des ursprünglichen Umfangs hat der Schulbau viel von seiner städtebaulichen Wirkung eingebüßt.

Die beiden erhaltenen Gebäudetrakte veranschaulichen noch heute den zur Bauzeit modernen Charakter der Deworaschule: Sie zählt zu den ersten Vertretern der Reformarchitektur in der Trierer Altstadt. [1]

Doehring, Arnold [Architekt]
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen