Denkmalzone Kochstraße / Sichelstraße

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kochstraße / Sichelstraße

Kochstraße 1-12 Sichelstraße 10-12,18-26 (gerade Nummern.)

Die Denkmalzone konstituiert sich aus dem lückenlosen Bestand einer durch Erker und Zwerchhausgiebel aufgelockerten, drei- und viergeschossigen Reihenbebauung aus den ersten drei Jahrzehnten des 20. Jahrhundert. Die aus der ersten Bebauungsphase (1903-14) stammenden, bisweilen mit kleinen Ladeneinbauten versehenen Wohn- und Mietshäuser (Kochstraße 2, 3, 5 8-12 und Sichelstraße 18-26) dokumentieren exemplarisch den Wechsel vom Späthistorismus zum sog. Reformstil. So sind die ältesten Bauten noch dem neugotischen oder renaissancehaften Formenapparat verpflichtet (Kochstraße 9, Sichelstraße 22 beziehungsweise Kochstraße 2,3). Dagegen verzichten die jüngeren, nach 1908 entstandenen Häuser der ersten Bebauungsphase entweder konsequent auf historische Stilformen oder werten ihre Fassade durch zeittypische, klassizisierende Details auf. Die Häuser der ersten Behauungsphase entwarfen die Architekten Ernst Brand (Kochstraße 3), Peter Marx (Kochstraße 8, 9, 10, 11, 12) und Victor Schmeltzer (Kochstraße 5) sowie die Bauunternehmen Joseph Mendgen (Kochstraße 2), Weis & Eitzmann (Sichelstraße 18) und August Wolf (Sichelstraße 22, 24). Eindrucksvoll äußert sich die markante Stilwende vom Späthistorismus zum Reformstil insbesondere in den frühen und späteren Entwürfen von Marx und Wolf.

Die Entwürfe zu den Bauten der zwanziger Jahre lieferten die Bauunternehmung Hans Zimmermann (Kochstraße 4) sowie die Architekten Ernst Brand (Kochstraße 1, Sichelstraße 10-12) und Hans Fässy (Kochstraße 67). [1]

Brand, Ernst, eigentlich Karl Heinrich, (Architekt), Trier [1869-1948], Trier; Marx, Peter (Trier); Schmeltzer, Victor; Mendgen, Josef; Weis & Eitzmann; Wolf, August
Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /