Hof Eulendorf (1)

Hof Eulendorf, Gemeinde Gransdorf

Beschreibung
In der Gransdorfer Gemarkung liegen drei weitere, früher allesamt selbständige Wohnplätze: die Biermühle direkt unterhalb der Einmündung des Bierbaches in den Kailbach, Hof Eulendorf nördlich des Ortes an der Straße nach Oberkail und Hof Gelsdorf auf dem flachen Höhenrücken zwischen Gransdorf und Gindorf. Bei Eulendorf und Gelsdorf lassen die Namen eine Gründung in fränkischer Zeit erschließen. Gelsdorf, im Jahr 1177 (Geuelestorp) als Eigenhof der Abtei Himmerod erstmals urkundlich erwähnt, wurde nach der Säkularisation im 19. Jahrhundert mehrfach geteilt und um einzelne jüngere Gehöfte zu einer weilerartigen Ansiedlung erweitert, doch ist die Gesamtanlage mit mehreren Einzelgebäuden des späten 18. und frühen bis mittleren 19. Jahrhunderts gut erhalten (Gelsdorf 2-6). Das Hauptgebäude von Hof Eulendorf wurde 1818 zunächst als großes Quereinhaus neugebaut, im Laufe des 19. Jahrhunderts aber zum Vierseithof erweitert. Das um 1864 geteilte Anwesen ist eines der größten in der weiteren Umgebung und sowohl in der Anlage wie in den Einzelbauten kaum verändert.