Johannes-Figur

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 41

Beschreibung
Bei Errichtung des Neubaus im Jahr 1909 wurde vom vorangegangenen, spätbarocken Eckhaus Johann-Philipp-Straße / Brotstraße die abgerundete, 1758 bezeichnete Eckquaderung mit einer Rocaille-Konsole und der darauf stehenden, der Straße ihren Namen gebenden Sandsteinfigur des heiligen Johannes übernommen. Bildhauer war Joseph Amling(er).

Zum gegenüberliegenden Pendant siehe Eintrag: Brotstraße 40. [1]

Zum 3. Foto: "Brotstraße – Einmündung der Johann-Philipp-Straße". Etwa 1885. Das Bild wurde freundlichst zur Verfügung gestellt von Herrn Apotheker Knur, Brotstraße 17.
In: Trierische Heimat, Herausgeber: Verein "Trierisch" E.V., März/April 1932. S. 91.

Amling(er), Joseph; (Bildhauer)