Fassade

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 32

Beschreibung
Fassade des 1832 für den Buchdrucker und Stadtrat Jakob Lintz erbauten, 1944 kriegszerstörten Wohnhauses, das über dem Keller eines hochmittelalterlichen, in der Steuerliste 136364 erwähnten Vorgängerbaus errichtet wurde.

Dieser erhielt seinen Hausnamen Zur Geiß nach einem gleichnamigen Bewohner aus der zweiten Hälfte des 15. Jahrhundert. Die beeindruckenden Kellerfragmente lassen eine in mindestens 2 x 3 Jochen kreuzgratgewölbte Pfeilerhalle des 12.13. Jahrhundert erschließen. Ihre abgeschrägte und geknickte straßenseitige Wand dokumentiert die alte Bauflucht der Brotstraße.

Herausragendes Merkmal, das schon an dem um 1800 erbauten Haus Brückenstraße 31 vorformuliert wurde, ist das sich über die gesamte Frontlänge erstreckende, dreieckige und flachgeneigte Frontispiz, das als antikisierendes Repräsentationsmotiv die Fassade abschließt. [1]