Kaisergarten

Gornhausen, Gemeinde Gornhausen

Beschreibung
Kaisergärten wurden anlässlich der Reichsgründung 1871 und zu Ehren von Kaiser Wilhelm I. angelegt und sind in unserer Region häufig zu finden. Die kreisrunde Anordnung der Bäume ist für unsere Gegend typisch.
In Gornhausen sind von der Erstbepflanzung noch fünf Weißtannen erhalten. Drei Tannen und die für hiesige Kaisergärten charakteristische Kulturzeigerpflanze 'Kleines Immergrün' wurden bei der Instandsetzung des Kaisergartens im Jahre 1999 nachgepflanzt und ein Zaun zum Schutz angelegt. In der Mitte der Baumgruppe steht eine einzelne Eiche, als Symbol der Kraft, Standhaftigkeit und nationaler Identität. [1]

Kaisergarten mit einem guten Erhaltungszustand. Gornhausen (Sportplatz) Eiche mit 8 Weißtannen. Der Kaisergarten wurde vor wenigen Jahren von der Ortsgemeinde wieder hergerichtet. Ein neu angebrachtes Schild weist auf die Anlage hin. Ein Holzzaun wurde errichtet und 3 Weißtannen wurden nachgepflanzt. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Gedenkpflanzungen
1871

Flurname: Auf dem Rück

[1] Info-Tafel: Kaisergarten der Gemeinde Gornhausen.
[2] Sprute, Franz-josef: Kaiserbäume und Kaisergärten im Altkreis Bernkastel; 2.Teil. In: Die Hott - Bäume erzählen Geschichte.

Bild 3: Von Hermann Historica (auction house), Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28832608