Denkmalzone Simeonstraße 1-27

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 1-27

Beschreibung
Die Denkmalzone umfaßt die Anwesen auf der Ostseite der Straße bis zur Einmündung der Glockenstraße und die auf den römischen Cardo Maximus zurückgehende breite Straße vor den Anwesen. Im Gegensatz zur Bebauung auf der Westseite der Straße, die heute durch moderne, groß volumige Geschäftshäuser dominiert wird, hat sich die historische Bebauung auf der Ostseite weitgehend unverändert erhalten, wenn man einmal von Modernisierungen im Schaufensterbereich absieht. Der Baubestand reicht vom hohen Mittelalter (Nr. 19: Dreikönigenhaus), über Renaissance (Nr. 7: Alte Schmiede), Barock (Nr. 8) und Klassizismus (Nr. 4) bis ins 20.(Nr. 10). Er zeigt exemplarisch die Entwicklung der Bürgerhausarchitektur in der Trierer Hauptstraße, an der sich auch die unterschiedlichen Epochen im Leben der Stadt ablesen lassen, von den hohen, stolzen Bürgerhäusern der Romanik und Gotik, über die bescheideneren Barockbauten bis zu den großvolumigen und aufwendigen Bauten der wohlhabenden Gründerzeit im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /
1220 bis 20. Jahrhundert